미용,경영학전공 - 전공 교과목


1학년 1학기 (2023년)

미용학개론[전필]
피부미용, 헤어미용, 메이크업 및 네일 미용, 미용경영 등을 포함한 미용 전 영역별 기본 개념과 현장실무를 파악하여 미용인으로서의 입문할 수 있는 자질을 함양한다. 본 교과목은 미용학의 개요, 미용의 역사, 전공별 미용의 기본 개념에 대한 이해 및 기본으로 다루어야할 이론과 실기 영역에 대한 학습, 미용인으로서의 자세 및 직무 등을 학습한다.
공중보건학[전필]
위생학과 예방의학, 사회과학을 포함해 체계적인 지역사회 지원에 의해서 건강을 보고하고 개선시키는 목적의 학문으로 공중보건학의 개념, 역학, 전염병 관리, 급ㆍ만성 전염병 관리, 기생충 관리, 환경위생, 환경보전, 식품위생, 식중독의 개념 및 분류, 산업보건의 개념 및 작업환경 관리, 직업병 관리, 근로자의 보건관리, 보건행정, 인구보건 및 모자보건, 보건영양, 성인 및 노인 보건, 학교보건 및 보건교육, 정신보건 및 건강행태, 사고와 응급처치 등에 관하여 학습한다.
모발과학[전필]
모발과 두피의 구조, 성장과정, 생화학적 영향과 반응 등 모발의 해부생리학적 지식을 익힘으로써 헤어미용의 기본 원리를 파악한다. 본 교과목은 모발과 피부의 구조 및 발생, 모발의 종류와 기능, 모발의 색소 및 변화, 모발의 물리적, 화학적 성질(퍼머넨트와 헤어컬러링과 연계), 모발의 이상 현상을 통해 두피 및 모발 관리학과 연계하여 학습한다. 샴푸와 계면활성제가 모발과 두피에 끼치는 영향에 대해 학습한다.
미용색채학[전선]
시대의 흐름과 기능성을 고려한 미용색채를 계획하고 디자인하여, 색채 감각을 익히고 기본적인 색채 이론을 적용함으로써 개인의 미적욕구를 만족할 뿐만 아니라 미적 감각을 발휘 하고, 지식과 실기 능력을 점검할 수 있는 기회를 갖도록 한다. 아울러 색채 적응 능력을 배양한다. 본 교과목은 색채이론 3속성, 색지각, 색체계, 색명법 등을 학습한 후 실습하고 이를 통해 미용예술을 위한 색채적 지식을 습득한다.
사회학개론[경영]
대중문화, 문화적 다양성, 세계화, 한국 민주주의, 기술과 윤리 등의 주제를 세부적으로 검토함으로써 오늘날의 사회에 놓여 있는 제반 사회학적 쟁점들을 파악하고 이에 대해 어떤 시각을 가져야 하는지 검토하고 고민해본다. 본 과목을 통해 사회학의 문제의식과 기본개념, 기본관점을 이해할 수 있고, 현대 사회 속에서 인간 삶의 다양한 부분들이 어떻게 이뤄지는지를 이해할 수 있다.
(원격-교양1)
(원격-교양2)


1학년 2학기 (2023년)

미용경영학[전필]
대형화, 기업화 되어 가는 미용업의 체계적인 경영 및 조직 관리의 필요성에 따라, 전문적인 미용기술과 지식을 갖고 있으나 경영관리에 부족함이 많다. 소규모 살롱 경영자들이나 미래의 창업 준비자들을 위한 경영관리 능력을 배양한다. 본 교과목은 경영이념과 목표, 조직구조의 확립과 업무분장, 접객예절, 인사관리, 소비자 행동과 제품, 가격 및 유통전략, 미용경영자의 조건과 역할 등을 학습한다.
소독법과전염병학[전필]
미용실, 피부미용실에서 사용하는 미용 기기나 기구의 소독과 멸균, 위생관리에 대한 이해를 돕고, 미용인들을 위한 국가가 정한 법률에 따른 위생기준과 소독법을 익혀 위생처리 능력을 함양한다. 이를 위해 본 교과목에서는 소독, 미생물학 개론, 소독과 멸균법, 전염병 관리, 산업보건, 기생충 관리, 미용기기의 위생 및 소독 등의 내용을 학습한다.
피부미용학[전선]
피부미용관리의 개념과 궁극적 목적을 이해하고 피부미용분야의 현황 및 경향을 파악하여 전문적인 피부미용사로서의 직무에 대한 인식을 갖도록 한다. 본 교과목에서는 피부미용의 개념과 현황, 피부미용의 역사 및 발전과정, 피부미용의 위생 및 소독, 피부미용의 관리영역, 방법론, 피부와 화장품의 영역, 피부미용사의 직무, 전문살롱의 요소 및 운영, 피부미용인의 자질, 미래의 발전적 방향제시 등을 학습한다.
코디네이트미학[전선]
뷰티산업의 변화에 따라 코디네이션의 기본영역이었던 패션은 물론 헤어스타일과 메이크업도 코디네이션에서 중요한 관심사가 되고 있으며 메이크업, 패션, 헤어 등을 전체적으로 통괄하여 창조적인 미적 이미지를 디자인하고 연출할 수 있는 뷰티코디네이션 영역이 부상하고 있다. 이를 반영한 뷰티코디네이션 교과는 코디네이션의 기초가 되는 디자인요소와 원리 ,색채, 체형, 디자인 사조에 대한 이론적 이해를 바탕으로 토털 스타일링 기법을 습득하고 뷰티스타일링에 맞는 연출기법을 학습한다.
경영정보시스템[경영]
새롭게 전개되고 있는 디지털 환경에서 정보기술을 활용해 기업을 발전시킬 수 있는 경영자의 통찰력과 응용 능력이 절실히 필요한 시기이다. 이 과목에서는 정보기술이 기업에 어떻게 경쟁우위를 가져다 줄 수 있는가, 기업의 다양한 거래에 사용되는 정보시스템의 종류와 역할, 정보시스템과 관련된 사회적 이슈 등을 살펴본다. 정보시스템의 기본적 개념과 원리를 학습하고 정보기술을 이용해 새로운 비즈니스 기회를 탐색할 수 있는 통찰력을 기를 수 있다.
(원격-교양3)
(원격-교양4)


2학년 1,2학기 미용(타전공)복수전공 과정 (2023년)

[미용복수(타전공)전공 교과목 및 학사일정]